ТОП-10 лучшие турки для кофе 2023 года: рейтинг джезв для варки кофе, какую выбрать, плюсы и минусы

0
4189

Предлагаем вашему вниманию ТОП турки для кофе по отзывам пользователей и соотношению цена и качество. Поговорим, какие бывают, чем отличаются и какие лучше всего для приготовления вкусного кофе. Расскажем, как выбрать джезв для варки кофе, на что смотреть при выборе и покупке. Приятного прочтения и выбора.

Рейтинг качественных турок 2023 года

TimA Египет ЕГ-300

TimA Египет ЕГ-300

турка TimA Египет ЕГ-300

Материал корпуса – кованая медь. Стенки сосуда толстые, нагревание равномерное. На внутреннюю поверхность нанесено покрытие из пищевого олова. Снаружи джезва украшена богатым орнаментом, покрыта слоем жаростойкого лака. По форме это конус с широким основанием, узкой горловиной и широким воротником, объемом 300мл.

Такая классическая форма дошла до нас из глубины веков. Вода наливается под зауженную горловину, чтобы уменьшить площадь ее контакта с воздухом, как можно дольше сохранять огненную температуру и получить высокую шапку пены. Она придает напитку вкус, сохраняя весь набор ароматических веществ и эфирных масел.

Деревянная ручка не нагревается. Чтобы не расплескать содержимого, воротник оборудован носиком для слива. Ручка несъемная. TimA Египет ЕГ-300 – хорошая турка для варки кофе.

Достоинства
  • Медный корпус;
  • Луженая внутренняя поверхность;
  • Равномерный нагрев воды;
  • Стильный орнамент по всей наружной поверхности;
  • Деревянная ручка.
Недостатки
  • Малый объем;
  • Узкая горловина.

Ceraflame Ibrik Classic

Ceraflame Ibrik Classic

турка Ceraflame Ibrik Classic

Керамическая посуда бразильского производителя Ceraflame пользуется повышенным спросом по всему свету. В нашем обзоре турка из серии Ibrik Classic. Название несколько не соответствует внешнему виду изделия. Ибрик – самый первый сосуд для приготовления кофе, арабского происхождения.

Выглядел он как высокий кувшин с длинным изогнутым носиком, широкий у основания, высокой и узкой горловиной. Наш номинант имеет классическую форму турецкого происхождения –джезве. Туркой ее прозвали россияне, видевшие как ею пользуются турецкие купцы.

Глиняный сосуд, покрытый защитным слоем глазури. Поверхность весьма прочная, ее невозможно повредить или поцарапать. Ручка съемная, деревянная, точеная и достаточно длинная, чтобы не обгореть.

В основании защищена металлической гильзой. Цвет наружной поверхности красный, внутренней – темный шоколад. Кофе в ней можно варить на любой варочной поверхности, кроме индукционных плит. Прогревается быстро. Температуру держит долго.

Достоинства
  • Экологичная;
  • Не впитывает запахов;
  • Долго сохраняет температуру напитка;
  • Съемная деревянная ручка.
Недостатки
  • Невозможно использовать на индукционной плите.

Добрыня Ирис DO-5103-9

Добрыня Ирис DO-5103-9

турка Добрыня Ирис DO-5103-9

Российская компания былинным именем производит мелкую бытовую технику, посуду и прочую кухонную утварь. На рынке с 2008 года. Использует только экологически чистые материалы, в основном нержавеющую сталь. В ее моделях удивительно сочетаются отменное качество изготовления с уникальным дизайном и функциональностью. Ассортимент весьма широк, цены доступны.

Модель Ирис представляет собой классическую медную джезву, конической формы с широким основанием, узкой горловиной и высоким воротником. Корпус собран из отдельных деталей, соединенных сваркой. Медные листы изнутри покрыты тонким слоем пищевого олова. Наружную поверхность украшает богатый орнамент, основной элемент которого – цветы ирисы.

Рукоять из дерева ценных пород, резная, прочно закреплена в довольно длинную гильзу. Она не нагревается и не может отгореть, не будет скользить в руке, позволяет удобно брать турку и разливать готовый напиток. Наличие воротника и узкого горла обеспечивают образование высокой шапки пены, сохраняющей вкус и аромат содержимого.

Вместимости посуды хватит на две чашки натурального кофе. Наполнить их аккуратно, без брызг, позволит рациональная форма сливного носика. Двойные стенки и толстое дно способны долгое время сохранять питье горячим. Турку можно использовать с любым типом варочных панелей, кроме индукционной.

Достоинства
  • Медный корпус;
  • Оловянное покрытие внутренней стенки;
  • Удобная деревянная ручка;
  • Емкость 300 мл;
  • Красивый орнамент на наружной поверхности.
Недостатки
  • Не выявлены.

Jazve

Jazve

турка Jazve

Лучшая медная турка для кофе от армянского производителя. На рынке более 40 лет. Материал корпуса – медь. С древних времен из него делают кувшины, блюда, джезвы, ибрики и т.д. Он хорошо прогревается, легко поддается обработке, хорошо держит температуру. Имеет классические формы: усеченный конус с узким горлом, широким воротником и сливным носиком. Снаружи украшена чеканкой и медальоном с армянским орнаментом. Внутренняя поверхность покрыта тонким слоем олова.

Все джезвы выполнены вручную. Этапов производства шесть. Столько же мастеров трудились над каждым сосудом. Наш номинант, объемом 670 мл, имеет дно толщиной 1 мм, диаметром 65 мм, высоту стенки 140 мм, толщину – 0,8 мм. Масса – 400 г. Ручка деревянная, точеная, у основания вставлена в металлическую гильзу. Не греется, безопасная, хват удобный. Уникальная Jazve радует глаз.

Достоинства
  • Медная;
  • Внутренние стенки покрыты пищевым оловом;
  • Красивая чеканка наружной поверхности;
  • Ручная работа;
  • Большой объем.
Недостатки
  • Слабая фиксация ручки.

Regent inox 93-MC03/24

Regent inox 93-MC03 24

турка Regent inox 93-MC03/24

Владелец торговой марки – итальянская компания Regent inox S.r.l. С 1958 занимается производством посуды из нержавеющей стали. Продукция бренда пользуется повышенным спросом во многих странах мира. Ее отличает стильный дизайн и высокое качество, подтвержденное международным сертификатом ISO 9001:2000.

В нашем обзоре джезва из нержавеющей стали, объемом 750 мл. Корпус высотой 100мм, диаметром 85 мм, оборудован длинной бакелитовой рукоятью. Материал выдерживает температуру до 300°С, не нагревается. Кофе можно готовить на любой варочной панели, кроме индукционных плит.

Корпус заметно отличается по форме от классических пропорций. Широкий, бочкообразный у основания, он не имеет зауженной горловины. Верхний срез, диаметром чуть меньше днища, заканчивается небольшим сливным носком. Содержимое нагревается медленно и равномерно. Готовый напиток удобно разливать в чашки.  Regent inox 93-MC03/24 станет отличным подарком на юбилей или новоселье.

O. M. S.

O. M. S.

турка O. M. S.

Посуда турецкой компании широко известна за пределами своей страны. Фирма начала свою деятельность в 1976 году с производства кухонной утвари из нержавеющей стали. Сегодня в ее ассортименте можно найти все, от ножей и вилок, до мантоварок, пароварок, сковородок, банок, емкостей, заварочных чайников и турок для кофе.

Материал – полированная пищевая нержавейка. Форма бочкообразная. Высота 95 мм. Толщина стенки 0,7 мм. Диаметр горловины 90 мм. Верх имеет воротник со сливным носком. Масса 230 гр. обеспечивает плотное прилегание к плите. Может использоваться на любых плитах и варочных панелях.

Владельцам индукционных варочных панелей придется приобретать адаптер. Изогнутая бакелитовая ручка обеспечивает удобный хват и не нагревается. Материал плотный, не впитывает содержимого. Каждая новая порция сваренного напитка сохраняет свой неповторимый вкус.

Достоинства
  • Прочная и долговечная;
  • Корпус из полированной нержавейки;
  • Не впитывает ароматов;
  • Объем 500 мл;
  • Рукоять длинная, негорючая.
Недостатки
  • Широкая горловина.

Ibriks Hammered

Ibriks Hammered

турка Ibriks Hammered

Изящная вещица от бразильской компании, керамическая, с защитным покрытием из глазури. Рецепт материала разрабатывался специалистами фирмы Ceraflame не один год. Отжиг готовых изделий выполняется при 1300°С. Поверхность выглядит как старая медь. На конечном этапе отделки стенки емкости покрываются прочной глазурью. Она придает керамической емкости дополнительную прочность, не поддается сколам и царапинам.

Выполнена в классическом стиле, с широким основанием, узким горлом, широким воротником. Общая высота – 110 мм, емкость 350 мл, масса 430 гр. Такие пропорции гарантируют приготовление кофе отменного качества. Длинная деревянная ручка съемная, оборудована левой резьбой, не нагревается. Опасность получить ожоги рук отсутствует. Материалы, примененные в процессе изготовления, экологически чистые, без примесей свинца, абсолютно не токсичны. Ibriks Hammered может использоваться на любой плите кроме индукционной.

Достоинства
  • Устойчивость к царапинам;
  • Не боится открытого огня;
  • Экологически чистые материалы;
  • Гарантия 10 лет.
Недостатки
  • Не пригодна для индукционных плит, требуется адаптер.

Станица Весна

Станица Весна

турка Станица Весна

Производитель ООО «Станица», г. Пятигорск. Компания занимается производством посуды более 20 лет. «Станица Весна» турка из меди, объемом 300 мл. Высота – 105 мм, общий вес изделия – 168 гр.

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что собрана она из отдельных частей: днища, стенок и воротника, соединенных пайкой в единое целое. Внутренняя поверхность покрыта пищевым оловом. Его толстый слой надежно укрывает медь, препятствуя ее контакту с водой и кофе.

Форма классическая. Широкое основание, корпус конусом, горло заужено вдвое, по сравнению с днищем. Высокий и широкий воротник оборудован удобным сливным носиком. Наружная поверхность украшена витиеватым растительным орнаментом, в соответствии с названием серии «Весна». Ручка несъемная, выточена из дерева, отшлифована, отлакирована, прочно закреплена в металлической гильзе.

Достоинства
  • Медная;
  • Покрытие внутренней полости пищевым оловом;
  • Классическая форма;
  • Рукоять из дерева;
  • Объем на две чашки.
Недостатки
  • Сборка из кусков на пайке.

Gipfel 8128

Gipfel 8128

турка Gipfel 8128

Немецкая компания Гипфел производит кухонную посуду с 1997 года. В ассортименте более тех тысяч наименований. Ежегодно к этому списку добавляется не менее 150 новинок. Компания использует самые современные технологии. Основная масса продукции выполнена из стали.

Gipfel 8128 изготовлена из нержавейки. Наружная поверхность полированная. Форма почти цилиндрическая. Основание чуть шире верхнего обреза. Горловина и воротник отсутствуют.  Ручка из нержавеющей стали закреплена контактной сваркой. В средней части корпуса под сливным носиком вытравлен логотип компании.

Высота 8,7 мм, диаметр верхнего обреза 76,5 мм. Сталь 12Х18Н10Т пищевая, нержавеющая, толщиной 1,0 мм. Емкость вмещает 0,39 л. Материал не впитывает вкусов и ароматов. Заваривая кофе, владелец каждый раз получает возможность насладиться напитком с уникальными вкусовыми качествами.

Достоинства
  • Прочный стальной корпус;
  • Полированная наружная поверхность;
  • Объем 390 мл;
  • Прогревается равномерно;
  • Рукоять не греется.
Недостатки
  • Отсутствие горловины и воротника не позволяет получить хорошей пены.

Beon BN-354

Beon BN-354

турка Beon BN-354

Молодая российская компания по производству бытовой техники на заводах Китая. Основана в 2015 году. Товары бренда делают жизнь пользователя более комфортной, удобны, практичны и надежны. Оригинальный дизайн не портит интерьера кухонь и жилых помещений.

Представляем электрическую турку. Незаменимая помощница дома и в офисе.  Общий объем 500 мл. За один «заход» можно заварить 420 мл ароматного кофе (около 6 небольших чашек).  Материал корпуса – нержавеющая сталь. Мощность нагревательного элемента 400 Вт. Пол-литра воды вскипятит за 4 минуты. Термостатом не оборудована, контроль за процессом только визуальный. Может использоваться как небольшой электрочайник. Нагреватель дисковый, рукоять пластиковая, складная.

Подача напряжения от сети 220 В /50 Гц осуществляется по шнуру, длиной 550мм, и отслеживается по встроенному световому индикатору. Высота всей конструкции 180 мм, вместе с подставкой – нагревателем. Ширина базы 150мм. В подставку вмонтирована кнопка включения. Нагреватель отключается при перегреве. Beon BN-354 – лучшая электрическая турка для кофе по соотношению цены и качества. Она станет неплохим подарком к юбилею, дню защитника отечества и т.п.

Достоинства
  • Большой объем;
  • Быстрый нагрев;
  • Прочный, экологичный материал;
  • Защита от перегрева.
Недостатки
  • Неплотное шарнирное соединение складной рукояти.

Виды турок для кофе

Если купить турку, которая первая попалась на глаза, велика вероятность того, что изделие разочарует. Даже самый лучший сорт кофе полностью раскрывается лишь при соблюдении всех правил приготовления.

Самый важный момент, который нужно учесть, это материал изготовления джезвы. От него зависит очень многое: от времени приготовления до вкуса напитка. Рассмотрим подробнее виды материалов, используемых для этих изделий.

Медные

Это классика жанра, поскольку изначально посуда для варки кофе изготавливалась именно из этого материала. Если вы обзавелись медной джезвой, у вас есть уникальная возможность держать приготовление бодрящего напитка под контролем. Благодаря высокой теплопроводности материал равномерно нагревает воду, что способствует извлечению масел, содержащихся в кофе.

Вам будет интересно:  Топ 10 лучших автомобильных компрессоров 2023 года

При этом вода не закипает. Необходимо, чтобы внутренняя поверхность турки имела покрытие из пищевого материала (идеальный вариант — олово). При этом не происходит соприкосновения напитка с вредной для здоровья окисью меди. Особо ценными считаются посеребренные изделия.

Преимущества материала:

  • гибкость, возможность изготовления изделий сложной формы;
  • хорошая теплопроводность. Медь быстро нагревается и остывает, что дает возможность регулировать процесс;
  • стойкость к нагреванию. Можно использовать медные изделия даже для песка или угольных мангалов;
  • высокая прочность. Металл сам по себе достаточно мягкий. Твердость и прочность обеспечивается добавками.

Технологий обработки меди несколько:

  • штамповка — самый недорогой вариант, производство автоматизировано;
  • ковка — трудоемкий процесс, зато изделие получается цельным, швы и заклепки отсутствуют. Дно толще стенок, обычно изготавливается многослойной;
  • ковка с накладной чеканкой – Внутренняя часть образована гладким листом, а внешняя — другим слоем, с нанесенным чеканным узором. Такая посуда смотрится безукоризненно и при этом проста в уходе из-за гладкой внутренней поверхности.

Блестящие медные турки теряют привлекательность в течение первых нескольких месяцев, поэтому гораздо практичнее купить изделие с затемненной чеканкой или эффектом патины. Эти джезвы сохраняют декоративность надолго.

Керамические

Особенность керамики, как и глины, — способность сохранять тепло. Процесс варки напитка продолжается и после того, как турка снята с огня. С одной стороны, это способствует максимальной экстракции полезных веществ, с другой — напиток может убежать. Кроме того, керамика, при всей прочности, очень хрупкая.

Достоинства
  • доступная цена;
  • декоративность. Поверхность керамического изделия покрыта глазурью, скрывающей пористую структуру материала. Особенно роскошно смотрятся изделия с ручной росписью.
  • устойчивость к перепадам температур;
  • универсальность, возможность использования для кофе разных сортов;
  • большая часть моделей оснащена съемными рукоятками;
  • отличное раскрытие аромата и вкуса напитка.
Недостатки
  • невозможность контролировать процесс приготовления продукта;
  • хрупкость.

Более тонкий вид керамики — жаростойкий фарфор, из которого делают джезвы. Такая посуда отличается особым изяществом и изысканностью. Цветовая палитра самая разнообразная.

Глиняные

Как и медь, глина издавна применялась для изготовления посуды. Материал дешевый, поэтому цена таких изделий невелика. Глина — натуральный, экологически безопасный материал. Но и недостатков у него хватает. Прежде всего, это хрупкость. Во-вторых, глиняную джезву можно использовать лишь для одного сорта кофе, чтобы не получить невразумительный коктейль.

Достоинства
  • насыщенность готового продукта кислородом;
  • невысокая цена.
Недостатки
  • непереносимость температурных перепадов;
  • хрупкость;
  • пористая структура глины, впитывающая все запахи;
  • возможность использования одного сорта кофе или, по крайней мере, похожих.

При соблюдении правил эксплуатации изделие прослужит достаточно долго.

Из нержавеющей стали

Практика показывает, что нержавейка нередко выступает хорошей альтернативой меди. Сплав химически нейтрален, не выделяет вредных соединений. Кроме того, он невосприимчив к внешним воздействиям. Цена стальной продукции невысокая. Однако сплав разогревается неравномерно и проводит тепло не так хорошо, как медь.

Чрезмерное перегревание донной части приводит к подгоранию кофейных масел. Вкус напитка ухудшается. Сталь непригодна для изготовления посуды сложной формы. Все турки из нержавейки имеют широкое горлышко (в идеале оно должно быть узким). Эта посуда также подходит для заваривания трав и кипячения воды под растворимый кофе.

Достоинства
  • умеренная цена;
  • химическая нейтральность;
  • долговечность;
  • прочность.
Недостатки
  • невысокая теплопроводность;
  • неравномерное нагревание.

Изделия из нержавейки могут быть эмалированными и хромированными.

Серебряная турка

Изделия из серебра разной пробы часто выступают в роли подарка или памятного сувенира. Их производят в мастерских или на ювелирных заводах.

Достоинства
  • Красота и изящество.
  • Классическая конусообразная форма с узким горлышком.
  • Надежность.
Недостатки
  • Высокая стоимость.
  • Особые условия эксплуатации и необходимость регулярной чистки.
  • Излишняя декоративность. Не все готовы использовать джезву стоимостью от 25 тысяч рублей и выше, в качестве бытового прибора.
  • Слишком быстрый нагрев. Серебро имеет очень высокую теплопроводность, гораздо выше, чем у меди и алюминия, поэтому вода в такой посуде будет закипать слишком быстро, и кофе будет водянистый.

Серебряная турка – хороший и дорогой подарок, элемент дизайна, но для практического использования подходит мало.

Алюминиевая турка

Для ее изготовления используются различные марки пищевых алюминиевых сплавов. Посуду делают методом промышленной штамповки.

Достоинства
  • Легкая. Алюминиевый сплав относится к металлам с малым весом.
  • Дешевая. Купить ее можно за 200 рублей.
  • Надежная. Не бьется и не ломается.
  • Простая в уходе. Не требует особых условий эксплуатации.
Недостатки
  • Минимальная разница диаметров горлышка и дна. Даже в лучших образцах редко соблюдается необходимая пропорция 1:2. Это ведет к потере аромата готового напитка.
  • Мягкость металла. Алюминий легко поцарапать, погнуть или оставить вмятину на корпусе турки.
  • Бюджетный дизайн. Турки из алюминия вряд ли порадуют какой-то особой изысканностью.
  • Плохая устойчивость из-за небольшого веса.

Алюминиевая турка хороша для приготовления кофе в походных условиях.

Стеклянная турка

Стеклянные джезвы стали изготавливать не так давно. Для них используют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Делают их в фабричных условиях.

Достоинства
  • Эстетически привлекательный внешний вид.
  • Возможность контролировать процесс приготовления кофе.
  • Невысокая цена. Посуду объемом в 500 мл можно купить за 350-550 рублей.
  • Простота ухода и эксплуатации.
  • Универсальность применения. В стеклянном ковшике можно греть воду, молоко, даже готовить суп, если понадобится.
Недостатки
  • Хрупкость
  • Большие объемы. Стеклянная посуда для кофе обычно выпускается вместимостью от 0,5 л.
  • Слишком быстрое закипание воды. Необходимая степень экстракции кофейного порошка достигается только при кипячении кофе в стеклянной посудине, а это разрушает аромат и вкус напитка.
  • Уход от классической формы. Слишком широкое горлышко способствует потере аромата и вкуса при варке кофе.
Стеклянная джезва выглядит стильно и современно, но больше подходит на роль кухонного ковшика на все случаи жизни.

Латунные

Внешне латунь напоминает медь, но изделия из нее более твердые, с толстыми стенками. Иногда продавцы выдают относительно дешевые латунные изделия за медные. На самом деле, различие между этими материалами существенная. Латунь желтая, а медь красноватая.

Недостатки
  • хрупкость материалов. Если не пользоваться джезвой длительное время, внутренняя поверхность с оловянным покрытием окисляется.

Бронзовые

Бронза — сплав меди с алюминием или оловом. Стоимость его достаточно высока.  Материал крепкой и стойкий к коррозии. Теплопроводность бронзы меньше, чем у меди. Поэтому, чтобы кофе не убежал, нужно приловчиться. Массового производства джезв из бронзы нет. Они изготавливаются кустарным способом или на небольших предприятиях.

Из горного хрусталя

Они изготавливаются из горного кварца, обработанного особым образом. Минерал очень красивый. Кроме того, он обладает лечебным и обеззараживающим эффектом. Придать турке классическую форму очень легко. Внешне такое изделие напоминает хрустальное.

Но кварц, не в пример хрусталю, хорошо переносит температурные перепады и сохраняет тепло ничуть не хуже керамики. Джезва прозрачная, что позволяет наблюдать через стенки за процессом варки кофе. Ручки изготавливают пустотелыми для уменьшения нагревания.

Как выбрать турку для выварки кофе?

В магазинах можно встретить разные джезвы из прочных и надёжных материалов. Но выбрать подходящее изделие не так легко, как это кажется на первый взгляд.

Материал изготовления

  1. Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
  2. Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
  3. Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.

Объём

Если следовать турецким традициям, то оптимальный объём — не более 80 мл. Именно в такой посуде получается сварить напиток с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.

Однако если вы не привыкли пить кофе маленькими порциями, то можно присмотреться к моделям вместимостью 150-200 мл — как раз для двух чашек.

Впрочем, этот критерий — сугубо индивидуальный. Возможно, вы любите пить кофе в компании, а потому пригодится джезва объёмом 300 мл.

Джезва

Тип ручки

Это не менее важный показатель, которой также сто́ит брать во внимание. Как правило, ручка изготавливается в двух видах — дерево или пластик. Конечно же, первый вариант считается более предпочтительным: он не так быстро нагревается и его приятнее держать в руке. Пластик же в некоторых ситуациях может и вовсе расплавиться.

Есть ещё один вариант — съёмная ручка. Однако он больше предназначен для тех случаев, когда турка часто сопровождает вас в путешествиях, командировках, походах.

Форма

Выделяют 3 формы турок:

  1. Коническая. Дно вдвое шире горлышка, поэтому напиток прогревается равномерно и лучше сохраняет аромат. Характерна для изделий из меди.
  2. Бочкообразная. Требует медленного нагрева и постоянного контроля, чтобы пенка не убежала. Плавные, округлые линии присущи глиняным изделиям.
  3. Цилиндрическая. Стальные, алюминиевые и стеклянные изделия часто имеют такую форму, совершенно не подходящую для приготовления кофе.

Рейтинг лучших производителей

Самые хорошие турки для приготовления эспрессо выпускают следующие фирмы:

  • Ceraflame;
  • Tima;
  • Taller;
  • Cilio.

В сравнении к этим брендам можно добавить российских производителей, которые так же выпускают качественную продукцию для варки бархатного напитка. К ним относятся:

  • Амфора;
  • Луара;
  • Станица.

Популярность производителей обусловлена высоким качеством и широким ассортиментом моделей. Сделать правильный выбор, и понять какой фирмы лучше купить изделие поможет рейтинг качественных турок на 2023.

Чем можно заменить турку?

Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:

Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:

  • Автоотключением;
  • Разнообразием режимов;
  • Вставной колбой и другими полезными функциями.

Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.

Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.

Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.

Турка и джезва – одно и то же?

Турка – это название джезвы, которое прижилось в наших краях.

Поскольку оригинальное название было труднопроизносимым для носителей русского языка, то это приспособление стали называть, ориентируясь на то, откуда к нам завезли традицию пить кофе. В данном случае имеется в виду и традиционный турецкий способ заваривания – на песке и гальке.

Чаще всего при изготовлении турки предпочтение отдают не меди, хотя такие варианты тоже присутствуют.

Больше всего в магазинах таких изделий из керамики, они встречаются часто и стоят недорого. Существуют также изделия из латуни. Конечно же, можно найти и классические варианты из нержавеющей стали, глины и меди. Как форма, так и объемы могут варьироваться.

Несмотря на сходство, некоторые отличия между джезвой и туркой всё же присутствуют, поскольку последний вариант более приспособлен под нужды и потребности современного человека. Джезва традиционно имеет более узкое горлышко, в то время как у турки оно воронкообразное. Но по функционалу своему оба варианта считаются идентичными.

ТОП-10 лучшие турки для кофе 2023 года: рейтинг джезв для варки кофе, какую выбрать, плюсы и минусыТОП-10 лучшие турки для кофе 2023 года: рейтинг джезв для варки кофе, какую выбрать, плюсы и минусы

Источники
  • https://gadgetok.ru/top-luchshih-turok-dlya-kofe.html
  • https://kofella.net/turka-dlya-kofe/kakaya-turka-dlya-kofe-luchshe.html
  • https://setafi.com/posuda/turka/kakaya-turka-luchshe-dlya-varki-kofe/
  • https://coffeemachina.com/ru/kak-vybrat-turku-dlya-kofe
  • https://yanashla.com/luchshie-turki-dlya-varki-kofe/
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-turki-dlja-kofe/
  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/turka-i-dzhezva/
[свернуть]